呼伦湖国家级自然保护区“提速”与俄蒙国际科研合作

  内蒙古自治区呼伦贝尔市政府10月10日对外披露,呼伦湖国家级自然保护区在《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》颁布施行一周年期间,正加速与俄蒙等多个国家进行科研协作。

  呼伦湖国家级自然保护区总面积7400平方公里,是中国唯一跨三国建立的国家保护区,是以保护珍稀鸟类及其赖以生存的湖泊、湿地、草原生态系统为主的超大型、综合性自然保护区。

  呼伦贝尔市官方消息称,《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》(下称《条例》)颁布施行一周年期间,该保护区与俄蒙的国际科研合作也逐渐深入。

  今年4月呼伦湖保护区协助中国科学院生态环境研究中心成功举办了“发展21世纪东亚水鸟有效联合监测”国际研讨会,来自俄罗斯、蒙古国、荷兰、丹麦等8个国家的30多名专家学者出席,致力于建设东北亚最大的候鸟迁徙实时监测网络。

  今年7月,呼伦湖保护区监测中心工作人员与中国科学院生态环境研究中心、清华大学两家单位联合开展了鸿雁卫星追踪工作,期间共给240余只鸿雁佩戴了卫星追踪器,为该物种迁徙规律的研究和栖息地的保护提供有力的科学依据。

  今年9月11日,联合环保部南京环境科学研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所开展呼伦湖流域生态环境调查评估前期调研工作,为呼伦湖综合治理工作提供有力的科技支撑,并为呼伦湖生态环境保护工作的开展提供切实的科学依据。

  今年10月1日,《条例》颁布施行一周年。该《条例》的出台为呼伦湖可持续发展和生物多样性保护提供更加有力的法律保障,推进了呼伦湖生态保护工作法制进程。

 

 

 

 

 


分享到  0

友情链接

通讯地址:北京市海淀区三里河路9号建设部南配楼3层1321(100037)

电  话:010-52919059-8007  联系信箱:wdlhzwh@sina.com 

版权所有: 中国屋顶绿化与节能专业委员会 京ICP备16004973号