建筑屋顶绿化已经是刻不容缓!园林人值得一看!

你知道什么是地球之肾吗?

  湿地,被称为“地球之肾”,与森林、海洋并列为全球三大生态系统类型,它是水陆相互作用形成的独特生态系统,具有季节或常年积水、生长或栖息喜湿动植物等基本特征,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。

你是否忽略了“第五立面”?

  在建筑学领域,屋顶被称为“第五立面”。随着高层建筑越来越多,“第五立面”也愈发显得重要,更加频繁地进入人们的视野。

但是,现在人们看到最多的却是灰蒙蒙、光秃秃的屋顶,其上还不乏脏乱的垃圾和七零八落的杂物,毫无美感可言。

  现在的绿色建筑主要是体现在材料和清洁能源的运用,但是建筑屋顶作为一个非常重要的内容,应该要受到足够的重视!建筑屋顶绿化已经是刻不容缓!

屋顶绿化到底是什么鬼?

  屋顶绿化国际上的通俗定义是一切脱离了地气的种植技术,它的涵盖面不单单是屋顶种植。屋顶绿化可以广泛地理解为在各类建筑物、构筑物、城围、桥梁(立交桥)等的屋顶、露台、天台、阳台或大型人工假山山体上进行造园,种植树木花卉的统称。

  目前广大城市存在的许多的城市问题需要解决,如何在有限的城市空间内扩大绿化面积,成为人们必须面对和解决的新问题。城市屋顶占有约城市面积的1/5,如果合理改善并加以利用,会使城市在环境与绿化方面得到整体的提升。

屋顶绿化原来有那么多功能!

  屋顶绿化不仅仅是绿地向空中发展,节约土地、开拓城市空间的有效办法。也是建筑艺术与园林艺术的完美结合,在保护城市环境,提高人居环境质量方面更是起着不可忽视的作用。

  屋顶绿化原来功能多多!

(1)改善城市环境面貌,提高市民生活和工作环境质量;

(2)缓解大气浮尘,净化空气;

(3)保护建筑顶部,延长建材使用寿命;

(4)缓解城市热岛效应;

(5)保温隔热,减少空调使用并节源;

(6)消弱城市噪音;

(7)增加空气湿度,净化水源;

(8)提高国土资源利用率;

(9)可种植瓜果蔬菜,形成菜园、果园;

(10)可根据喜好建立简单休闲娱乐设施。

用数据告诉你屋顶绿化的好处

  屋顶绿化作为城市增绿的重要载体,对于缓解城市热岛效应,大幅度提高城市空中景观具有重要意义。

  据试验表明,在北京酷暑时节,当气温约30℃时,裸露屋顶地表温度可达55℃,而绿化屋顶的地表温度仅为22℃。屋顶绿化可以使顶部的房间日平均室温降低2.0~2.4℃。

  冬季,绿化的屋顶还具有保温作用,降低能源消耗。

  屋顶绿化还可以储蓄部分天然降水。据统计,屋顶绿化能有效截流约70%的天然降水,并在雨后若干时间内逐步被植物吸收和蒸发到大气中。

  屋顶绿化的植物还可以滞留大量的空中粉尘。1000平方米的屋顶绿地年滞留粉尘约160~220公斤,可降低大气中的含尘量25%左右。

第五立面”也要健康的“肾”

  屋顶绿化是解决生态危机的有效途径之一

  把屋顶建成人工湿地,其耗水量可达到同等面积的水面的2倍,森林的4倍,草地的8倍。耗水量越大,其蒸腾作用和光合作用越大,降温、吸收二氧化碳、产生氧气和能力越大。

  湿地被称为“地球之肾”,如果我们采用“人工湿地”对屋顶绿化进行绿化,相当于将沙漠直接变成湿地,其生态贡献将是最大的。

  所以说:我们城市的“第五立面”也需要一个健康的“肾”!

屋顶绿化有哪些形式?

  屋顶绿化常用有三种形式

  第一、针对承载力较弱、事前没有绿化设计的轻型屋面,采用适合少量种植土生长的草种密集种植的地毯式绿化地毯式绿化种植各类地被植物,若采用图案化则效果更佳。

  第二、是针对承载力较强的屋面,种植乔灌木树种的花园式绿化,这种方式适用于面积较大的屋顶,多用于高级酒店、宾馆和高层建筑,使屋顶空间变化多,产生层次丰富、色彩斑斓的效果。

  第三、是组合式,即自由摆放,主要在屋顶四角和承重墙边用缸栽盆栽方式布置的屋顶绿化,这种方式比较灵活。选用何种方式要根据屋顶的荷载量、载重墙的位置、人流量、周边环境、用途等来确定。

 

 

 

 

 

 


分享到  0

友情链接

通讯地址:北京市海淀区三里河路9号建设部南配楼3层1321(100037)

电  话:010-52919059-8007  联系信箱:wdlhzwh@sina.com 

版权所有: 中国屋顶绿化与节能专业委员会 京ICP备16004973号